社会性话题的水墨语言表现实践——公共话题、IP设计、实验水墨

发表时间: 2022年11月29日来源: 新葡萄8883官网最新版下载登录

 为了进一步落实学院制定的2022年能力提升建设工作方案,助推党建引领学院教育教学工作,增强师德师风专项整治、本科审核评估工作的有效性,学院近期将为2022级新生举办系列讲座。

2022年11月23日晚,学院邀请了中国美术家协会会员、中国包装协会会员、教育部学位评审专家、联合国可持续发展城市奖评审专家、安盛股份品牌顾问、汇邦尚美(上海)艺术总监上海美术学院刘昕副教授以线上视频的方式,为视觉传达设计专业的全体师生们带来了一场题为社会性话题的水墨语言表现实践—公共话题、IP设计、实验水墨”的专题讲座。

刘昕教授首先介绍了水墨的分类,为师生们展示了稚拙风格水墨艺术的设计实践。针对社会话题,他分析了大量的个人获奖设计作品,创作中不同话题利用不同的方式,针对不同的产品利用不同的方式和方法。关于公共话题,他用品牌设计和招贴设计进行水墨实验,让我们感知到了文化对商业设计具有极强的穿透性,在实践中找到能够代表中国的设计语言,并找到理论支撑。 

刘昕教授主要创作的尝试是艺术形态学的理论,在工具上选择水墨,运用计算机软件处理,将水墨符号结合艺术形态学,由传统而来,呈现现代的设计样式,把文化这种语言跟商业做有机的结合,深入到人的日常生活。他从文化、商业等多种角度,将水墨语言用设计的形式呈现出来,并提出形态语言表达要有充分的理论依据,对事物的观察角度,视觉语言的把握,背后都有商业结构,要不断将设计形态向商业转化和产业对接。


期间,刘昕教授与师生们进行良好的互动,建议同学们要多练颂诗词。因为,诗词可以构成画面,会对画面的构架起到重要作用,运用到商业综合体当中,以传达其精神。它验证了艺术、人文、商业结构功能的问题,是科学和技术的手段。设计师一定要有适合自己的设计方法,做商业要有艺术和文化的支撑,对现代艺术和现代产业宏观趋势上要有关注,资讯充足显得非常重要。 

最后,刘朝晖院长对本次讲座做了全面的总结。他指出本次讲座活动旨在让2022级新生对视觉传达设计图形语言有一个基本的认识,在入学之初建立明确的学习方向,规划好大学生涯并为大四正值毕业设计阶段的同学们打开创作思路,打破创作手法的局限,让师生感受到了传统文化现代运用的魅力。参加专题讲座的师生们纷纷表示,这种针对性强的讲座,既能开拓大家的理论视野,更能从实践方面给予大家诸多设计指导,令人深思,受益良多! 

相关附件:
Baidu
sogou